고혈압이 걱정된다면 매일 토마토를 먹으면 좋다는 연구결과가 나와 눈길을 끈다. 큰 토마토를 하루에 한개만 먹어도 고혈압 위험이 36%나 감소되는 것으로 나타났다.
스페인 바르셀로나대 연구팀은 3년간 55~80세 스페인 성인 7056명을 대상으로 토마토 섭취와 혈압 사이의 관계를 분석해 이 같은 결과를 얻었다고 최근 밝혔다.
연구팀은 대상자들에게 토마토 섭취를 포함한 식습관과 생활습관, 건강 상태 등에 대한 설문조사를 실시했다. 토마토 섭취에는 토마토 소스나 가스파초(차가운 토마토 수프) 등 토마토 제품도 포함됐다.
참가자들은 하루 토마토 소비량을 기준으로 44g 이하(적음), 44~82g(보통), 82~110g(보통 이상), 110g 이상(많음) 등 4개 그룹으로 분류됐다.
연구결과, 하루에 큰 토마토를 한개 분량인 110g 이상 섭취한 그룹은 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 고혈압 위험이 36% 낮은 것으로 나타났다.
토마토는 항산화 효과가 있는 라이코펜과 혈관의 긴장을 낮추는 칼륨이 풍부하게 들어 있다.
토마토를 보통 수준으로만 먹어도 고혈압 호전에 도움이 됐다. 이미 고혈압을 앓고 있는 사람의 혈압을 낮춘 효과가 있는 것이다.
단, 혈압이 너무 높은 참가자에게는 혈압을 낮추는 효과가 나타나지 않았다. 연구팀은 고령의 영향과 다른 심혈관질환의 위험 요인이 높았기때문이라고 분석했다.
연구팀은 “고혈압 환자의 경우, 약물 처방 전 식단 조절이 핵심”이라며 “토마토 섭취가 혈압을 낮추는데 필수적인 요소가 될 수 있다”고 했다.
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